Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Торт печёночный
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 233,3 %, витамином B2 — 44,4 %, холином — 44,2 %, витамином B5 — 46 %, витамином B6 — 15 %, витамином B9 — 20,6 %, витамином B12 — 630 %, витамином C — 16,4 %, витамином E — 42,7 %, витамином H — 64,6 %, витамином PP — 19,2 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 32,4 %, железом — 19,4 %, кобальтом — 78 %, марганцем — 12,7 %, медью — 123,6 %, молибденом — 57,4 %, хромом — 22,6 %, цинком — 15,8 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще
скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Компоненты рецепта

печень — 500 грепчатый лук — 1 шт.растительное масло — 100 гмайонез — 300 гчеснок — 6 зубчиковмолоко — 300 гмука пшеничная — 150-200 гяйца — 3 шт.сахар — 1 щепотка

перец черный молотый

Как приготовить блюдо

Лук мелко нарежьте и спассеруйте на части масла. Выдавите чеснок и соедините с майонезом.

Печень пропустите через мясорубку вместе с пассерованным луком, добавьте соль, перец, сахар, молоко, яйца и столько муки, чтобы получилось негустое тесто, затем добавьте растительное масло, перемешайте.

Из теста выпекайте блинчики и укладывайте их друг на друга, смазывая майонезом с чесноком. Охладите. Перед подачей края торта обровняйте, смажьте майонезом, присыпьте рубленой зеленью. Оформите ломтиками помидора.

» добавить комментарий к этому рецепту

Краткий состав готового блюда: «Печеночный торт»

продукт
кол-во
вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
печень свиная 500 гр 500 94.00 18.00 0.00 538.00
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
подсолнечное масло 100 гр 100 0.00 99.90 0.00 899.10
майонез 300 гр 300 9.30 201.00 7.80 1875.60
чеснок луковица 6 зубч 24 1.56 0.12 7.17 34.22
молоко 300 гр 300 8.69 9.60 14.10 174.00
пшеничная мука 175 гр 175 18.02 1.92 120.57 541.62
яйцо куриное 3 шт 141 17.90 16.21 0.98 221.22
сахар 1 ч.л. 8 0.00 0.00 7.98 29.94
перец молотый черный
итого 1623 150.54 346.91 164.77 4342.29
на 100 гр готового продукта
9.27
21.37
10.15
267.54

Плохо совместимы:

молоко — лук репчатый, молоко — подсолнечное масло, молоко — чеснок луковица, пшеничная мука — молоко, яйцо куриное — подсолнечное масло, яйцо куриное — молоко, яйцо куриное — пшеничная мука, сахар — подсолнечное масло, сахар — молоко, сахар — пшеничная мука, сахар — яйцо куриное.

Хорошо совместимы:

подсолнечное масло — лук репчатый, чеснок луковица — подсолнечное масло, пшеничная мука — лук репчатый, пшеничная мука — подсолнечное масло, пшеничная мука — чеснок луковица, яйцо куриное — лук репчатый, яйцо куриное — чеснок луковица, сахар — лук репчатый, сахар — чеснок луковица.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Печеночный торт»

состав
кол-во
продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 9.27 печень свиная (62%)
Жиры, г 21.37 майонез (57%)
Углеводы, г 10.15 пшеничная мука (73%)
Калорийность, ккал 267.54 майонез (43%)
Вода, г 55.77 печень свиная (39%)
Ванадий, мкг 9.70 пшеничная мука (100%)
Витамин A, мг 1.11 печень свиная (96%)
Витамин B1, мг 0.10 печень свиная (60%)
Витамин B12, мкг 9.35 печень свиная (98%)
Витамин B2, мг 0.76 печень свиная (88%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.20 печень свиная (73%)
Витамин B9, мкг 74.18 печень свиная (93%)
Витамин C, мг 7.31 печень свиная (88%)
Витамин D, мкг 0.20 яйцо куриное (95%)
Витамин E, мг 9.10 майонез (64%)
Витамин H, мкг 27.24 печень свиная (90%)
Витамин PP, мг 2.66 печень свиная (92%)
Алюминий, мкг 140.94 пшеничная мука (80%)
Бор, мкг 13.23 лук репчатый (69%)
Железо, мг 4.30 печень свиная (85%)
Зола, г 1.11 печень свиная (41%)
Йод, мкг 7.87 печень свиная (51%)
Калий, мг 150.14 печень свиная (51%)
Кальций, мг 40.33 молоко (54%)
Кобальт, мкг 5.25 печень свиная (70%)
Крахмал, г 7.39 пшеничная мука (94%)
Кремний, мг 0.43 пшеничная мука (100%)
Литий, мкг
Магний, мг 15.87 печень свиная (46%)
Марганец, мкг 170.25 печень свиная (48%)
Медь, мкг 950.27 печень свиная (97%)
Молибден, мкг 28.05 печень свиная (90%)
Моно- и дисахариды, г 1.54 молоко (56%)
Натрий, мг 137.72 майонез (68%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.26 яйцо куриное (99%)
Никель, мкг 0.37 пшеничная мука (63%)
Олово, мкг 2.96 молоко (81%)
Органические кислоты, г 0.14 майонез (79%)
Пищевые волокна, г 0.21 лук репчатый (64%)
Рубидий, мкг 21.99 лук репчатый (100%)
Селен, мкг 1.01 пшеничная мука (63%)
Сера, мг 88.81 печень свиная (64%)
Стронций, мкг 3.14 молоко (100%)
Титан, мкг 1.18 пшеничная мука (100%)
Фосфор, мг 164.73 печень свиная (66%)
Фтор, мкг 12.27 яйцо куриное (38%)
Хлор, мг 62.28 печень свиная (39%)
Холестерин, мг 49.51 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 193.69 печень свиная (82%)
Хром, мкг 1.04 молоко (35%)
Цинк, мкг 1532.56 печень свиная (80%)
Гликемический индекс, 6.76 молоко (81%)
Читайте также:  Как убрать бока на талии: правильное питание, эффективные упражнения

Масленица в разгаре. По уже сложившейся традиции на Масленичной неделе принято шумно веселиться, ходить в гости, угощая всех блинами.

Мы сегодня тоже будем печь блины, но не простые, а печеночные, из которых приготовим печеночный пирог или торт из печени. Получится вкусно и красиво. Мы немного изменим традиционный рецепт торта из печени, чтобы уменьшить итоговую калорийность и содержание жира в готовом блюде. Если о наших хитростях никто не узнает, то заметить разницу будет практически невозможно.

Чтобы наш необычный торт получился более нежным, мы будем использовать два вида печени: говяжью и куриную. Майонез, который входит практически во все традиционные рецепты, заменим на легкий соус на основе сметаны, жирностью 15%, и минимизируем количество растительного масла, необходимого для приготовления.

Приступим.

Торт из печени или печеночный пирог – пошаговый фоторецепт

  • печень говяжья – 450 гр;
  • печень куриная – 450 гр;
  • морковь – 4 шт;
  • лук – 4 шт;
  • мука – 120 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана 15% — 250 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • зелень кинзы(или другая по вкусу) – 1 пучок

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийностьПечень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Такой прием позволит использовать совсем немного растительного масла для жарки коржей, что значительно уменьшит их жирность.

На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте печеночную смесь. Коржи жарятся быстро: с одной стороны около 70 секунд, с другой около 40. Постарайтесь их не пересушить, чтобы печеночный торт не получился жестким. В итоге вы должны получить 7-8 коржей.

5. Подготовьте сметанный соус. Смешайте сметану с нарезанной зеленью, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

6. Соберите торт. Первый корж намажьте сметанным соусом, сверху выложите овощную начинку, сверху новый корж. Выложив последний корж, аккуратно надавите сверху, чтобы усилить контакт коржей с начинкой.

Последний корж смажьте сметанным соусом. Поставьте готовый печеночный торт-пирог в холодильник на 3-4 часа для пропитки.Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

7. Все готово. Калорийность торта из печени – 120, 4 ккал на 100 граммов, белков – 9,49 гр, жиров — 5,34 гр, углеводов – 8,67 гр.Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Этот замечательный печеночный пирог подают холодным. Небольшие хитрости, которые мы использовали, уменьшили калорийность и жирность блюда. Тем не менее, на вкусе это никак не отразится. Так что, можете смело предлагать блюдо своим близким, да и на праздничный стол тоже можно приготовить.

Единственное ограничение, о котором вам следует знать: субпродуктов и блюд из них стоит избегать, если у вас высокий уровень .

Друзья, с масленицей Вас, а значит, и со скорой весной. Буду благодарен, если вы выскажите свое мнение о рецепте в х и поделитесь ссылкой на него в социальных сетях.

Loading…

Источник: https://hvaro.ru/treatment/kaloriinost-himicheskii-sostav-i-pishchevaya-cennost-recept.html

Говяжья печень — калорийность и свойства. Польза и вред говяжьей печени

 Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит говяжья печень ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

69 р.

Говяжья печень — один из лучших субпродуктов и по вкусовым характеристикам, и по пищевой ценности.

Средний вес печени составляет около 4-5 килограммов, а цвет качественного продукта должен быть достаточно темным красно-коричневого оттенка.

Свежая говяжья печень в отличие от свиного субпродукта обладает более слабым горьковатым привкусом. Калорийность говяжьей печени равна 127 ккал на 100 граммов.

Готовят из печенки огромное количество кушаний, именно поэтому она и считается одним из популярных компонентов в рецептуре приготовления блюд в традиционных кухнях различных стран мира (в том числе и русской).

Отварная печень говядины используется для приготовления закусок и салатов, котлет и супов-пюре, запеканок и паштетов, рулетов и выпечки.

Ее можно не только жарить во фритюре или запекать на гриле, но и делать из нее бефстроганов и шашлыки.

Гарниром к приготовленной такими способами печени служат тушеные овощи, крупяные каши, грибы, макаронные изделия или картофель. Кроме того, многие хозяйки очень любят тушить этот субпродукт, за счет чего рецептов приготовления нежной тушеной печени огромное количество.

Состав говяжьей печени

В составе говяжьей печени содержится очень много полезных веществ – даже больше, чем в свиной. В ней имеются белки, жиры, витамины, аминокислоты, минералы, ферменты, поэтому многочисленные полезные свойства говяжьей печени – не придуманная история, а факт.

Кроме того, при ожогах, травмах и инфекциях употребление этого продукта способствует скорейшему восстановлению тканей, систем и органов, благодаря высокому содержанию в составе говяжьей печени витаминов группы В и А.

Польза говяжьей печени

Неоспоримая польза говяжьей печени делает этот продукт отличным вариантом для питания людей с железодефицитной анемией, так как в ней присутствует гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина крови. Помимо этого, медь и витамин С, содержащиеся в печени, способствуют полноценному усвоению данного элемента организмом.

Особенно актуальна польза говяжьей печени для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление этого субпродукта способствует повышению устойчивости организма к физическим нагрузкам за счет содержания кератина, который активизирует все метаболические процессы, происходящие в человеческом теле.

Вред говяжьей печени

Несмотря на большое количество полезных свойств говяжьей печени, при злоупотреблении этим продуктом все же могут возникнуть неприятные последствия.

В частности, вред говяжьей печени проявляется в наличии высокого уровня холестерина, которого в этом продукте 270 мг на 100 граммов продукта.

Кроме того, не рекомендуется употреблять печень и в пожилом возрасте ввиду содержания в ней экстраактивных веществ, например, кератина.

Калорийность говяжьей печени 127 кКал

Энергетическая ценность говяжьей печени (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.9 г. (~72 кКал) Жиры: 3.7 г. (~33 кКал) Углеводы: 5.3 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 56%|26%|17%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 4500 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.3 г

13 мг

0.9 мг

8367 мкг

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность Говяжий огузок Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность Диафрагма говяжья Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность Говядина Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность Мраморная говядина

Источник: http://FindFood.ru/product/govjazhja-pechen

Калорийность говяжьей печени

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Говяжья печень — один из ценнейших субпродуктов в рационе человека. Это касается как вкусовых характеристик, так и пищевой ценности. А еще он содержит мало калорий.

Содержание

  1. Сырая и вареная говяжья печень
  2. Химический состав
  3. Печень тушеная

Сырая и вареная говяжья печень

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Калорийность печени говяжьей (сырой и отварной) составляет 127 ккал, что соответствует 6,4%. По питательным веществам энергетическая ценность распределяется следующим образом.

Название питательного вещества Питательная ценность Энергетическая ценность
г % нормы ккал Норма, %
Белок 17,8 39 72 57
Жиры 3,8 7 34 26
Углеводы 5,4 2,2 21 17

Химический состав

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

В субпродукте много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины Масса, мкг Сколько суточных доз
В12 60 20
А 8368 9,3
Н 99 1,96
В5 6900 1,36
Холин, мг 634 1,27
В2 2200 1,22
РР 13000 0,65
В9 241 0,6
С 33000 0,37
В6 700 0,35
Бета-каротин 1000 0,2
В1 300 0,2
Витамин D 1300 0,12
Е 900 0,06
К 3,1 0,026

В больших количествах представлены следующие минералы:

Наименование Количество, мг Сколько суточных доз
Медь 3,8 3,8
Кобальт, мкг 20 2,0
Молибден 0,1 1,57
Селен, мкг 40 0,73
Хром, мкг 32 0,64
Цинк 5 0,42
Фосфор 315 0,39
Железо 7 0,38
Сера 239 0,24
Марганец 18 0,16

Польза

Поскольку отварная говяжья печенка имеет низкую калорийность, ее включают в диетические меню. В говяжьей печени много гемового железа, которое усваивается человеческим организмом легче, чем тот же элемент из плодов и зелени. Поэтому продукт должен присутствовать на столе людей, страдающих железодефицитной анемией. Усвоение минерала облегчают медь, витамин С.

Витамин А, которого в продукте 9 дневных порций, полезен людям с проблемами зрения, страдающим заболеваниями нервной системы и почек.

Хром и гепарин способствуют выздоровлению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, атеросклерозом.

Продукт обязательно включают в меню беременных, поскольку, кроме железа, он содержит витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой. Такие блюда полезны для питания спортсменов.

Как отварить?

Перед варкой субпродукт замачивают на 1 час. Для этого используют воду или молоко. Сколько варить, зависит от величины кусков:

  • цельный кусок: на плите — около 40 минут, в скороварке — 20 минут;
  • ломтики: на плите — 10 минут, на пару — 30 минут.

Готовность определяют по цвету сока: после прокола ножом или вилкой он прозрачный, не содержит примеси крови.

Отварная печень полезна потому, что сохраняет почти все витамины и минералы, особенно если добавлять соль в конце приготовления.

Калорийность некоторых блюд

Важно учитывать, что калорийность печени увеличивается, если ее употребляют как один из ингредиентов. Вот сколько калорий в многокомпонентных блюдах:

  • салат (печень, пассированные лук и морковь, чеснок, майонез, приправы) — 164 ккал;
  • паштет (печень отварная, лук пассерованный, морковь отварная, масло сливочное) — 215 ккал;
  • бутерброд с паштетом (паштет, ломтик хлеба белого) — 315 ккал.
Читайте также:  Как выпрямить осанку в домашних условиях, упражнения для выпрямления позвоночника, комплекс упражнений видео

Печень тушеная

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Это одно из любимейших блюд. Но те, кто следят за весом, должны быть особо внимательны к набору ингредиентов: такие лакомства увеличивают энергетическую ценность продукта.

Печенка тушеная с луком и морковью

Компоненты:

Продукт Вес, г Сколько калорий, ккал
Печень сырая 1000 1270
Молоко 150 96
Лук репчатый 100 41
Морковь 100 32
Мука пшеничная 50 (2 ст.л) 171
Масло подсолнечное 34 (2 ст. л.) 306
Специи

Субпродукт очищают от пленок, прожилок, режут на кусочки и отбивают, чтобы придать мягкость. Ломтики обваливают в муке, кладут на раскаленную сковороду с подогретым маслом, слегка обжаривают.

В посуду добавляют молоко, выкладывают кольца лука, натертую морковь. Когда содержимое станет одного цвета, посуду накрывают крышкой и тушат еще 5–7 минут, солят.

Калорийность тушеной печени (100 г) — 132 ккал.

Хоть печенка — ценный питательный продукт, употребляют ее осторожно: каротин противопоказан в пожилом возрасте. Кроме белка присутствуют углеводы, которых нет в говяжьем мясе, — это может вызвать прибавку в весе.

Источник: https://prodgid.ru/kalorijnost/kalorijnost-govyazhej-pecheni/

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень – довольно популярный субпродукт по сравнению со свиной печенкой, так как привкус горечи почти не чувствуется. Из нее можно приготовить множество вкусных, питательных блюд.

Кроме того, полезна говяжья печень для похудения благодаря низкой калорийности и богатому составу.

Из статьи вы узнаете все о составе говяжьей печени, а также о том, сколько калорий в говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления.

При диабете, атеросклерозе рекомендуется принимать говяжью печень, так как в ней содержится хром, а детям – при анемии. Также она очень быстро переваривается и усваивается в организме человека.

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Ее следует включить в рацион спортсменов и людей, чья работа связана с физическим трудом. Кератин, содержащийся в говяжьей печени, способствует активизации обмена веществ, повышает устойчивость организма к физическому труду, регулирует баланс микро- и макроэлементов.

Однако есть и обратная сторона медали. Вред говяжьей печени заключается в холестерине, который в большом количестве здесь содержится. На 100 грамм приходится около 270 мг холестерина. Для людей в пожилом возрасте вредно экстрактивное вещество кератин, содержащееся в данном субпродукте.

Химический состав говяжьей печени

Говяжья печень – кладезь витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и других полезных веществ. Больше всего витаминов группы B, D, A, C, PP. Также содержится биотин, холин, ниацин, натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, фтор, медь, селен, йод, железа и другие микро- и макроэлементы.

В 100 граммах говяжьей печени содержится 20 грамм белков, 3,1 грамма жира и 4 грамма углеводов. В составе говяжьей печени примерно 70% занимает вода. 18% приходится на белки и аминокислоты. От 2 до 4% занимает жир, поэтому данный субпродукт можно смело назвать диетическим.

Теперь перейдем к вопросу о том, сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм. Если говорить об этом продукте в сыром виде, то калорийность говяжьей печени сырой на 100 грамм составляет 127 ккал.

Этот показатель будет меняться в зависимости от теплой обработки, способа приготовления блюда, а также от включения дополнительных компонентов при приготовлении.

Например, калорийность печени говяжьей с луком будет зависеть от количества и сорта лука. Конечно, самым полезным способом приготовления считается варка и тушение.

При такой тепловой обработке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Калорийность жареной говяжьей печени

Этот субпродукт часто используют в качестве гарнира, закуски или второго блюда. И самым популярным вариантом ее приготовления является жарка. Чтобы максимально сохранить всю пользу, жарьте печень с каждой стороны максимум 3 минуты. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В качестве гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи.

Калорийность жареной говяжьей печени на 100 грамм составляет примерно 185 ккал. Количество углеводов и белков при этом повышается. Такое блюдо следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность отварной говяжьей печени

Данный вариант приготовления этого субпродукта считается самым оптимальным, так как сохраняется больше всего полезных элементов, а количество углеводов и жиров снижается.

Калорийность вареной говяжьей печени на 100 грамм составляет всего 115 ккал. Приготовленная таким образом печень – отличная база для приготовления салата, закуски или паштета из говяжьей печени. Калорийность блюд при этом будет минимальная.

Хозяйки отмечают, что субпродукт немного горчит. Чтобы избавиться от этого, перед приготовлением вымочите печень в молоке. Калорийность блюда при этом не увеличится.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калории, в кКал
калорийность печени говяжьей отварной 115,0
калорийность печени говяжьей на пару 125,0
калорийность печени говяжьей тушеной 120,0
калорийность печени говяжьей жареной 185,0
калорийность печени говяжьей в сметане 130,0

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-govyazhey-pecheni.html

Говяжья печень: калорийность жареной, тушеной и вареной. Говяжья печень — химический состав, пищевая ценность

Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в —список низкокалорийных продуктов—.

Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.

Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.

У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.

Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.

Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.

Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.

Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:

  • белки – 72,3%;
  • жиры – 15,3%;
  • углеводы – 12,3%.

В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?

Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.

Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.

Таблица калорий в зависимости от вида

А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно —научиться считать калории для похудения—. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.

  Чем полезны бананы для женщин?

Блюдо Килокалории в 100 г
калорийность говяжьей печени вареной 115
калорийность говяжьей печени жареной 185
печень тушеная 120
на пару 125
в сметане 130
калорийность печеночных оладий из говяжьей печени 174
печеночные котлеты жареные 175
печеночный паштет 154
блинчики 230
салат грибной с печенью 152

Калорийность куриной печени и её состав

Калорийность куриной печени превосходит калорийность говяжьей печени и свиной и составляет 140 ккал.

При этом куриная печень отличается особенно нежным вкусом и легко усваивается организмом. В куриной печени содержится около 20 г белка на 100 г продукта, примерно 6-7 г жиров. Углеводов в этом продукте практически нет.

Читайте также:  Видео утренней зарядки, хорошая гимнастика на утро для похудения и укрепления позвоночника

В сравнении со свиной и говяжьей печенью, куриная печень содержит несколько меньше холестерина, и это, несомненно, большой плюс.

Основное достоинство куриной печени – высокое содержание витамина A, витаминов группы B, и особенно витамина B9 – фолиевой кислоты.

Она необходима для поддержания иммунитета, развития и нормального функционирования кровеносной системы. Организмом человека фолиевая кислота не синтезируется.

Много в куриной печени железа, кальция, фосфора, магния.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность говяжьей печени равняется 127 ккал на 100 грамм продукта. Формула БЖУ показывает наличие в 100 г печенки 3,7 г жира. На долю белков приходится больше всего — практически 18 г. А углеводов содержится 5,3 г. Для сравнения: 71,7% массы говяжьей печени — это вода. А также там есть 1,3 г насыщенных жирных кислот, приносящих пользу, и 270 мг холестерина, приносящего вред.

Количество калорий в сырой печени заметно меньше, чем в сырой говядине. Потому внимательные диетологи давно обратили внимание на этот продукт. Да, он вряд ли может быть назван одним из самых подходящих для похудения.

Однако высокая концентрация микроэлементов и витаминов в значительной мере оправдывает этот недостаток.

Конечно же, при приготовлении различными способами отвечать на вопрос, калорийна ли печень коровы, всякий раз приходится особо.

Отварной продукт содержит 115 ккал на 100 г массы. Если его варили на пару, добавляется еще 10 ккал. А вот тушеная печень содержит 120 килокалорий, что всего на 5 ккал больше, чем вареная. Жареный продукт содержит 185 ккал (с луком — 188 ккал), а приготовленный в сметане — 130 ккал. Такая разница связана с тем, что субпродукт легко и активно впитывает жирные субстанции.

Процент от дневной нормы

Наименование%

Белки ?%
Жиры ?%
Углеводы ?%
Калории * %

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Нутриенты продукта (подробно)

  • Химический состав и пищевая ценность тушёной или варёной говяжьей печени Калории Витамины Аминокислоты Минералы
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

Польза при похудении

Говяжья печень — полезный продукт с невысокой калорийностью и большим содержанием белка, который необходим для формирования соединительной ткани, мышц и костей. Именно поэтому субпродукт является неотъемлемым элементом различных диет. Широкую известность приобрела так называемая печеночная диета.

Судя по отзывам, она эффективно помогает бороться с лишним весом и терять до 8 кг в неделю. Подобный результат достигается за счет низкой энергетической ценности субпродукта.

Белок в составе печени вызывает чувство насыщения, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, антиоксиданты помогают очистить ткани от токсинов, а витамины укрепляют иммунную и нервную системы.

Химический состав и питательная ценность печени

НутриентКоличество на 100 г продукта

Калорийность 127 кКал
Белки 17.9 г
Жиры 3.5 г
Углеводы 5.2 г
Вода 71 г
Зола 1.4 г
Ретинол 8 мг
Витамин А 8367 мкг
Витамин В1 0.3 мг
Витамин В2 2.19 мг
Витамин В4 635 мг
Витамин В5 6.8 мг
Витамин В6 0.7 мг
Витамин В9 240 мкг
Витамин В12 60 мкг
Витамин С 33 мг
Витамин Е 0.9 мг
Витамин К 3 мкг
Витамин D 1.2 мкг
Витамин Н 98 мкг
Витамин PP 13 мг
Хлор 98 мг
Фосфор 310 мг
Калий 270 мг
Магний 18 мг
Кальций 8 мг
Натрий 100 мг
Сера 235 мг
Йод 6.3 мкг
Кобальт 19 мкг
Медь 3800 мкг
Хром 32 мкг
Цинк 4 мкг
Фтор 220 мкг
Никель 63 мкг
Марганец 0.3 мкг
Молибден 100 мкг
Селен 38 мкг
Железо 6.5 мкг

Микро- и макроэлементы в Печень говяжья

Печень говяжья содержит следующие элементы:НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,3
Холестерин, мг 270
Зола, г. 1,4
Вода, г. 71,7
Натрий, мг 104
Калий, мг 277
Фосфор, мг 314
Магний, мг 18
Кальций, мг 9
Сера, мг 239
Медь, мкг 3800
Йод, мкг 6,3
Марганец, мг 0,315
Хром, мкг 32
Фтор, мкг 230
Молибден, мкг 110
Кобальт, мкг 19,9
Никель, мкг 63
Селен, мкг 39,7
Цинк, мг 5
Железо, мг 6,9
Хлор, мг 100

Гликемический индекс

Влияние говяжьей печени на уровень сахара в крови определяется способом ее приготовления. Гликемический индекс может колебаться от 50 до 100 баллов. Если он минимален, употребление продукта при диабете полностью допускается. А вот обваливание в муке, применение специй и острых приправ категорически запрещено.

Диабетикам советуют есть печень не чаще трех раз за неделю, употребляя порции максимум 150 г.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

  1. Калории в жирах ~ 47 кКал — 26%.
  2. Калории в белках ~ 116 кКал — 63%.
  3. Калории в углеводах ~ 21 кКал — 11%.

Белки, жиры, углеводы

БЖУ

Продукт аккумулирует большое количество белка при малом содержании углеводов.

В 100 граммах содержится:

  • белков — 20 г;
  • жиров — 3 г;
  • углеводов — 4 г.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Печень говяжья” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы

Калорийность, кКал 127 6.35 6.35%
Белки, гр 17,9 11.33 11.33%
Углеводы, гр 5,3 2 2%
Жиры, гр 3,7 6.82 6.82%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в тушёной или варёной говяжьей печени, представлено в таблице

с помощью диаграмм.

Рецепт печени для похудения

Ингредиенты:

  • Печень – 200 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Вода;
  • Нежирная сметана – до 15%;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте печенку под водой, желательно чтобы она была достаточно прохладная.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде.
  3. Затем туда же добавьте печень.
  4. Общее время жарки – не более четырех минут. Спустя это время добавьте в сковороду воду, сметану, соль, перец.
  5. Тушите блюдо около 20 минут на небольшом огне периодически перемешивая.
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/govyazhya-pechen.html
  • https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-pecheni.html
  • https://FitAudit.ru/food/126424
  • https://eda-land.ru/govyadina/pechen/kalorijnost-i-sostav/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D1%8F
  • https://FitAudit.ru/food/126427/calories
  • https://PohudeemSami.ru/govyazhya-pechen-kaloriynost
  • https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-govyazhej-pecheni-zharenoj.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/myaso-i-myasnye-produkty/kalorii-pechen-govyazhya/
  • https://FitAudit.ru/food/126427

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/vse-o-kalorijnosti-govyazhej-pecheni.html

Говяжья печень

Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.

Печень говяжья: химический состав, энергетическая ценность и калорийность

Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются.

Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина.

К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.

Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.

Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.

Антиоксидант тиамин защищает организм от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшает работу мозга. Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.

Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.

Печень говяжья при диете

В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю.

Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения.

А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhya-pechen

Ссылка на основную публикацию