Основы вегетарианства: преимущества и недостатки, плюсы и минусы, как начать правильно питаться

Как и любые ограничения, вегетарианство имеет преимущества и недостатки – с одной стороны, освобождаясь от холестерина и насыщенных жиров, происходит оздоровление; с другой стороны, организм недополучает ряд важных веществ. Говоря о плюсах и минусах вегетарианствах, нужно рассматривать все аспекты, чтобы составить как можно более полное представление об этой системе питания и определиться, подходит она вам или нет.

Как у любого явления, вегетарианство несет пользу и вред, точнее, имеет сильные и слабые стороны. Начнем с рассказа о то, чем хорошо вегетарианство, и как оно благотворно влияет на организм.

Неоспоримым плюсом является большое количество разнообразной растительной пищи. Рацион включает в себя овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, зерна, злаки.

Говоря о том, полезно ли вегетарианство, нельзя забывать о том, что растительная пища богата витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Содержит многие витамины группы В, провитамин А, витамин РР, некоторые органические кислоты и минералы.

Не секрет, что многие люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки фруктов и овощей в ежедневном рационе. Отсюда и гиповитаминозы с традиционными усталостью, упадком сил, депрессией и простудой.

При норме потребления от 400—500 г свежих овощей и фруктов в день у многих в рационе не бывает и 100 г.

Пищевые волокна, входящие в состав растительных продуктов — фруктов, овощей, зерновых культур, не усваиваются нашим организмом, не дают энергию, но необходимы для нашего здоровья. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, клетчатка усиливает моторику кишечника, содействуя его очищению.

Польза вегетарианства в том, что пищевые волокна способны выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и канцерогенные вещества. Являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, пищевые волокна способствуют синтезу витаминов группы В.

Норма потребления пищевых волокон — 20—30 г в сутки, с вегетарианским рационом это вполне возможно и никаких сложностей не возникнет.

Все аспекты «за» и «против» вегетарианства перечислить сложно, но важным моментом является то, что растительная пища, особенно темно-зеленые овощи и зелень, содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны сокращать количество свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения и некоторых заболеваний, в том числе и некоторых видов рака.

Конечно же, рассуждая на тему достоинств и недостатков вегетарианства, нельзя не упомянуть о том, что в вегетарианском рационе низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Этим и объясняется тот факт, что у вегетарианцев редко встречаются заболевания сердца, атеросклероз, повышенное давление и ожирение.

Холестерин и насыщенные жиры — это прерогатива животной пищи.

Чем ещё полезно вегетарианство, так это тем, что растительная пища быстрее переваривается, нежели животные продукты.

Так, например, скорость переваривания овощей и фруктов ограничивается 30—40 минутами, зерновых продуктов — 1—2 часами, молочных продуктов — порядка часа, в зависимости от жирности.

На этом фоне мясо и мясные продукты выглядят «неторопливыми» — так, например, на переваривание мяса курицы уйдет 2 часа, говядины — 3, а свинины — 4.

Ещё одно преимущество вегетарианства — экономика составляющего питания. Кто-то видит плюс именно в этой стороне. Какие продукты самые дорогие в продуктовых супермаркетах? Конечно, это мясо, мясопродукты, птица и рыба. Исключив их, вы, естественно, сэкономите.

Исключая из рациона мясо животных, вы исключите и те вредные вещества, которые используют при выращивании животных, — гормоны, антибиотики и фермерские добавки. К сожалению, сейчас действительно при выращивании скота используют много химических компонентов, и практически все они попадают потом в наши блюда.

Став вегетарианцем, вы будете вынуждены проявлять творческий подход к тем блюдам, которые готовите. Ведь не секрет, что животные продукты играют большую роль в традиционном питании. Так, исключив их, вы, возможно, создадите собственные вегетарианские гастрономические шедевры на удивление своим близким и родным.

Основы вегетарианства: преимущества и недостатки, плюсы и минусы, как начать правильно питаться

Первый значимый недостаток вегетарианства — это нехватка белка и незаменимых аминокислот. И дело даже не в том, что вегетарианское питание не содержит этих компонентов, а в том, что мы привыкли получать их из животных продуктов и не задумываться об этом. Этот недостаток не актуален для лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев, позволяющих себе рыбу и морепродукты.

Чем ещё вредно вегетарианство, так это недостаточным содержанием в рационе кальция. Традиционно лучшими источниками кальция для нас являются молочные продукты — творог и сыр.

Нехватка приводит к истончению костной ткани и развитию с возрастом остеопороза. Это опасный недостаток для веганов, исключающих из питания молочные продукты.

К сожалению, никакие растительные источники не содержат такое количество биодоступного кальция, как молоко и молочные продукты.

Ощутимый вред вегетарианства и в недостаточности витамина В12. Его потребность кажется совсем небольшой, порядка 300 мкг/сутки, но это очень важные микрограммы. Этот витамин участвует в кроветворении, а его дефицит приводит к макроцитарной анемии, поражению центральной нервной и пищеварительной систем.

Источниками витамина В12 служат мясо и мясопродукты, жирные сорта рыб, в меньшей степени — творог и сыр. Растительные источники витамин В12 практически не содержат.

Какое-то количество витамина способно синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника человека, однако большого значения это не имеет, так как этого для восполнения потребностей организма недостаточно.

Риск возникновения дефицита железа. Нельзя сказать, что вегетарианский рацион абсолютно не содержит железо. Но есть «но». Железо в животных продуктах находится в более биодоступной форме гемового железа. Чего нельзя сказать о растительных источниках. В растительных источниках железа содержится значительно меньше, а усваивается оно значительно труднее.

Низкое содержание холестерина в питании вегетарианцев. Холестерин необходим нашему организму, он выполняет ряд важных функций. Первая — это энергетический субстрат, как и все жировые молекулы. Один грамм этого вещества дает организму 9 ккал.

Другой функцией холестерина является пластическая функция — холестерин входит в состав мембран клеток, предотвращая попадание в клетку чужеродных молекул. Важнейшей функцией холестерина является его участие в синтезе гормонов, в том числе и половых. Холестерин — это компонент исключительно животных продуктов питания, он не содержится в растительных маслах или овощах.

И если человек полностью исключает из питания животные продукты, в том числе молочные и яйца, он подвергает свой организм риску.

Если вы переходите к вегетарианскому питанию, то должны потратить какое-то время, чтобы хорошо и глубоко изучить культуру вегетарианства и правила составления вашего рациона. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем, организм, как и психику, необходимо к этому подготовить.

Возможно, вам придется питаться отдельно от других членов семьи. Возможно, вы столкнетесь с непониманием со стороны друзей. Возможно, на совместных праздниках вам практически нечего будет есть. Кто-то выходит из подобных ситуаций, принося еду с собой, кто-то заранее просит приготовить отдельные блюда, кто-то просто игнорирует совместные застолья.

Вы должны быть готовы к тому, что пока очень мало хороших кафе для вегетарианцев, поэтому обед на работу придется брать с собой. Меню в ресторанах нужно будет читать более тщательно, а некоторые заведения попросту игнорировать.

Теперь, когда вы знаете, в чем плюсы вегетарианства, и в чем его минусы, быть или не быть вегетарианцем — решать только вам!

Говоря о том, кому вегетарианство не рекомендовано, во-первых, стоит упомянуть беременных женщина и женщин, которые планируют свою беременность в ближайшее время.

Споры о том, можно ли выносить здорового ребенка вегетарианкам, не утихают до сих пор, но, поверьте, беременность — это не время для экспериментов.

Во время беременности потребность организма в питательных веществах, в том числе в полноценном белке, возрастает, и очень сложно удовлетворить эти потребности только растительной пищей.

Во-вторых, это дети и подростки в период интенсивного роста. В этот период потребности в белках животного происхождения очень высоки. И я считаю, будет справедливо, если ребенок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет.

В-третьих, если человеку предстоит хирургическое вмешательство. В этот период потребность в белке также повышается, а растительных источников будет недостаточно, плюс их усвоение требует больших усилий со стороны организма.

  • В-четвертых, при заболеваниях пищеварительной системы или непереносимости бобовых продуктов, так как они при вегетарианстве являются основным источником белка.
  • Чтобы детально разобраться в вегетарианстве и возможности его использования конкретно для вас, нужно понимать, в каких компонентах питания нуждается человек и каким образом вегетарианский рацион может обеспечить нас этими необходимыми веществами.
  • Существуют три основных, базовых компонента нашего питания: белки; жиры; углеводы.

Это основополагающие компоненты питания, дефицит которых будет заметен уже через короткое время. Потребность в них измеряется в граммах.

Существуют так называемые минорные компоненты или микроэлементы, к ним относятся: витамины; минеральные вещества; фитонутриенты (эфирные масла и более мелкие компоненты, которые также необходимы нашему организму).

Потребность в них измеряется в граммах, миллиграммах, микрограммах. Дефицит их может не дать о себе знать сразу, но если их недостает в питании длительное время, организм обязательно на это укажет.

Источник: https://violetnotes.com/?p=2664

Что дает вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства для женщин

Вопросом питания в каждой семье в основном занимаются женщины, поэтому им изучать информацию о питании крайне необходимо.

Каждый день женщина задумывается о том, как вкусно и полезно накормить своих любимых домочадцев и при этом угодить всем.

А также весьма важно не навредить питанием своему здоровью и своей внешности, всё-таки женская привлекательность является приоритетной задачей для каждой из нас.

Что такое вегетарианство? Почему многие люди, в частности знаменитые и выдающиеся личности (спортсмены, учёные, актёры), предпочитают этот вид питания? Это движение становится модным или здесь скрыто что-то важное? Этими вопросами задалась я, мясоед от рождения.

Начала интересоваться, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео.

И чем больше я изучала вегетарианское питание, тем больше новой и весьма увлекательной полезной информации передо мной открывалось, которая и изменила моё восприятие мира, а также качество моей жизни.

Попробуем разобраться с этими вопросам и выясним, что даёт человеку вегетарианское питание. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы вегетарианства для женщины. В этой статье приведена не только изученная мной официальная информация, но и проверенная на личном опыте.

Что собой представляет вегетарианство

В основе вегетарианства лежит отказ от продуктов насилия над животными: красное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, а также мясо любых других животных. В некоторых направлениях вегетарианства исключают молочные продукты и яйца, а также не используют в обиходе предметы из кожи и меха животных.

Почему люди становятся вегетарианцами

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Рассмотрим каждый аспект по отдельности.

Вегетарианство и этика

Этот аспект считается одним из самых главных при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианцы выступают против убийства животных. Они считают антигуманным заставлять их страдать ради того, чтобы стать для кого-то едой, при таком огромном разнообразии и доступности растительных продуктов.

Животным так же, как и людям, свойственно испытывать различные эмоции, и это уже давно доказано.

Хотите понять, что испытывает животное на ферме, посетите её или посмотрите видео, снятые скрытой камерой на скотобойнях.

Если мне сегодня предлагают съесть мясо, или я вижу его на витрине магазина, в голове сразу возникает картина всей боли и страданий животного перед смертью. После чего есть его мясо я просто не в силах.

Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому этическая сторона вегетарианства им свойственна больше. Здесь ещё играет роль энергия. Вода как проводник энергии впитывает в себя и передаёт любую информацию.

Мясо, пропитанное кровью, которая на 90 % состоит из воды, несёт в себе энергию убийства и страданий животных перед смертью. Употребляя такое мясо, человек наполняет себя негативной энергией, которая проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне.

Женщине, как матери, это весьма важно учитывать. 

Жить ценой жизни других — это не делает нас людьми. Отказываясь от мясной пищи из добрых побуждений к животным, человек улучшает своё душевное состояние.

Вегетарианство и экология

Большой вклад вносит вегетарианец в сохранение природы. Каждый человек, перешедший исключительно на растительное питание, ежегодно спасает жизни 80 животным и сохраняет полгектара леса от вырубки. Да, для выращивания корма для животных вырубаются леса, и для полива этого корма уходит огромное количество питьевой воды.

экология, вегетарианство

Около 70 % всех зерновых расходуется на откорм скота. А потом этот объём в виде экскрементов загрязняет почву и воду. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий!

Глобальное потепление, которое наблюдается и изучается сегодня, происходит из-за огромного выброса в атмосферу парниковых газов, 18 % из которых образуется промышленным животноводством. Об этом и не только Леонардо Ди Каприо и National Geographic представили замечательный фильм «Спасти Планету», который показывает, насколько пагубной может быть деятельность человека. 

Вегетарианство и экономика

Питание растительной пищей гораздо экономичнее. В этом я убедилась на своём опыте. Мой переход на вегетарианство пришёлся как раз в период экономического кризиса в стране, и вегетарианское питание помогло мне сэкономить средства нашего семейного бюджета.

Здесь особых доказательств не нужно, просто зайдите в любое кафе или ресторан и ознакомьтесь с ценами в меню.

Читайте также:  Статья о боксере александре ивановиче устинове - великий саша, один проигранный бой

Можно подсчитать затраты на приготовление, к примеру, борща с мясом и без него, заменив мясо на ту же самую фасоль для восполнения недостатка белка в блюде.

Также хочу отметить экономию личного времени, которое уходит на приготовление пищи. Времени на приготовление блюд из овощей и фруктов, злаков и круп, уходит гораздо меньше. 20–30 минут достаточно, чтобы приготовить еду из растительных продуктов, что не скажешь про мясо.

Пока вы готовите салат, у вас уже сварится гарнир, а приготовить замечательный зеленый коктейль или смузи на завтрак, закинув все ингредиенты в блендер, не составит много труда и времени. Время приготовления каш сократится, если предварительно замочить на ночь крупу/злаки, при этом полезные свойства увеличатся.

Нет необходимости подолгу находиться у плиты.

А экономия жизненной энергии! На переваривание мясной пищи организм человека тратит большое количество энергии, из-за чего после плотного приёма пищи хочется поспать, отдохнуть, посмотреть телевизор.

Отсюда и лень, с которой борется каждый.

За это время, в течение которого энергия уходит на переработку мясной пищи в питательные вещества, можно сделать много дел, приносящих радость и пользу для себя и во благо всего мира.

Если смотреть в глобальном смысле, то экономия заключается в расходовании природных ресурсов.

Например, по подсчётам учёных, вода, потраченная на производство 0,5 кг мяса, могла бы обеспечить нас водой для приёма душа в течение полугода! Или то же зерно, которое уходит на откорм сельскохозяйственных животных, могло бы прокормить 2 миллиарда жителей нашей планеты.

Проблема голода была бы решена раз и навсегда! Статистика Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить 16 килограммов зерна скоту (в перерасчёте на белки это соотношение будет 1:8 соответственно). Подсчитайте, сколько денег сэкономили бы страны, если бы их жители стали вегетарианцами.

Вегетарианство и здоровье

здоровье, диета, вегетарианство

Статистические данные исследований в области здравоохранения говорят о том, что вегетарианцы намного реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в кровь не поступает избыточное количество холестерина и животных жиров. Также вегетарианцы не знают проблем с диабетом.

Учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения гораздо лучше усваивается организмом и нормализует уровень холестерина в крови. Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта.

Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречаются среди сторонников живой пищи. Это обусловлено тем, что такие вещества, как бета-каротин и ликопин, ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие. Неоценима польза вегетарианства для зрения.

Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40 % снижается вероятность заболеть катарактой.

Человеческий организм, как машина, а топливом для него является пища, которую человек ест. Если питать автомобиль некачественным, неподходящим бензином, то такой автомобиль быстро начинает выходить из строя и ломается. Живая растительная пища — это подходящее «топливо» для людей, которое даёт силы, энергию, крепкое здоровье и долголетие.

Много новой и шокирующей информации я открыла для себя, прочитав работы нашего советского академика Александра Михайловича Уголева. Будучи доктором медицинских наук, он проводил многочисленные исследования в области пищеварения и выдвинул свою теорию адекватного питания.

Не хочу перегружать вас научной информацией, каждый может найти его труды в интернете и ознакомиться с ними самостоятельно. Лишь скажу, что желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников.

Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов! (Сравните: овощи перевариваются четыре часа, фрукты — два.

) Причём, чтобы переварить стейк, гуляш или котлетки, наша пищеварительная система работает в экстренном режиме, страдают все внутренние органы: от поджелудочной железы до кишечника, нарушается микрофлора, отсюда и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь подавляет наш иммунитет.

Исследования докторов Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же, они в три раза быстрее восстанавливают силы.

Наверное, по этой причине такие спортсмены, как легенда баскетбола Джон Салли, звёзды лёгкой атлетики Карл Льюис и Эдвин Мозес, бобслеист Алексей Воевода, теннисистка Серена Уильямс, сноубордистка Ханна Тетер и многие другие являются вегетарианцами.

А что касается вегетарианства в жизни женщины, я поделюсь своим личным опытом.

история, опыт вегетарианства

Плюсы вегетарианства для женщины

Проблемы со здоровьем сейчас всё больше «молодеют». В свои 20 лет я уже знала, что такое венозная недостаточность: ноги быстро уставали и болели, на них появлялись ярко-выраженные звёздочки, присутствовали судороги.

Какой ущерб это наносит женской привлекательности! Красивые ноги, легкая походка — то, о чём я мечтала.

Врачи быстро нашли решение моей проблемы: назначили курс принятия таблеток каждые полгода, рекомендовали постоянно использовать мази для ног, исключить каблуки, носить компрессионные колготки/чулки. Также меня часто мучили сильные головные боли.

Да и проблемы с пищеварением не обходили стороной: запоры, колики, образование газов и прочие неприятные симптомы были постоянными. Я не думала, что в таком молодом возрасте столкнусь с этими проблемами, а оказалось, что в настоящее время это становится нормой.

Я с рождения являлась заурядным мясоедом и была убеждена, что мясо должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На завтрак, обед и ужин в моей семье всегда присутствовали мясные блюда.

Однажды в одной из статей я наткнулась на официальную информацию, что вегетарианское питание улучшает пищеварение и устраняет запоры, повышает эластичность связок, устраняет проблемы с кровообращением и так далее, т. е. благотворно влияет на здоровье. В один прекрасный момент я решила попробовать питаться без продуктов насилия.

Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на мою жизнь. И признаюсь, она буквально перевернулась с ног на голову. Таких изменений в себе я не ожидала.

Решение перейти на вегетарианское питание становилось всё более осознанным. На тот момент у меня уже был ребенок, и к вопросу выбора еды для своей семьи я подходила тщательно.

Всегда читала состав продуктов и старалась покупать всё свежее и натуральное, в том числе мясо и его производные. Хочу отметить, что ребенок к мясу относился равнодушно, в основном, желания есть его не было. Для начала я исключила из рациона красное мясо (говядину и свинину).

Добавила в меню больше разнообразных каш в сочетании с фруктами и овощами, различных салатов, свежевыжатых соков. 

Кстати, у меня появился очень хороший повод изучить тонкости кулинарии. Много новых интересных и вкусных блюд я открыла для себя. Узнала, как готовить еду, сохраняя максимальную пользу для организма, какие питательные вещества и витамины содержатся в тех или иных продуктах и как лучше их сочетать.

На смену конфетам и печенью пришли свежие фрукты, сухофрукты и орехи — теперь они всегда присутствуют на нашем столе. Через какое-то время у нас из рациона ушла птица, причём это произошло совершенно спокойно. Просто больше не возникало мыслей в голове, что надо обязательно купить курицу. Мы прекрасно стали обходиться без мяса.

Незаметно я стала вегетарианкой, и это мне очень понравилось.

Первое, что я почувствовала в результате перехода на вегетарианское меню, это лёгкость после приема пищи.

Ушла тяжесть в животе, изжога, неприятная отрыжка, а самое главное — мой организм стал легко очищаться (очищение происходит за счёт большого количества клетчатки в рационе).

Меня это радовало! Постепенно пищеварение нормализовалось и, как это принято говорить, всё стало работать как часы. Интересно, что улучшились и вкусовые ощущения. Простая пища перестала казаться пресной, вследствие чего я гораздо меньше стала использовать приправы.

польза вегетарианства

Огромное количество энергии и сил даёт вегетарианство! Я почувствовала, что значит высыпаться и легче вставать по утрам. Появилось желание узнавать что-то новое, ведь теперь для этого появилось больше свободного времени, и пропала лень. Я стала менее раздражительной и более жизнерадостной. А моя жизнь стала интереснее и насыщеннее.

Я с увлечением занялась йогой, и различные асаны мне теперь давались с лёгкостью. Мышцы и связки становились эластичнее, растяжка сохранялась. В целом фигура подтянулась. По физическим данным я себя чувствовала лучше, чем в юности. А что касается моих недостатков со здоровьем, так про них я забыла, и больше они меня не беспокоят.

Проблем с лишним весом у меня никогда не было, но с вегетарианским питанием восстановление организма после второй беременности и родов у меня прошло быстрее и незаметнее.

Хочу отметить огромный плюс вегетарианского питания для женщин до и во время беременности, а также после родов. Это благоприятно сказывается как на маме, так и на ребёнке.

Моя вторая беременность протекала при вегетарианском питании без осложнений и без использования витаминов и медицинских препаратов. Роды прошли легко и быстро без медицинского вмешательства, в отличие от первых родов на мясном питании.

На лактации и качестве молока вегетарианское питание не сказалось отрицательно — кормлю уже девятый месяц и планирую продолжать. Вторая беременность никак не отразилась на моём теле: ни лишнего веса, ни растяжек, и всё это благодаря пище растительного происхождения.

После перехода на вегетарианское питание на внешнюю красоту, состояние кожи, волос и ногтей я взглянула по-новому. В борьбе с проблемами кожи и волос раньше уходило много времени и денег на косметические процедуры и средства по уходу. Всё поверхностное питание кожи — это хорошо, но даёт временный эффект.

Каждая клеточка нашего организма питается через кровь, которая образуется из того, что мы едим, поэтому красота приходит изнутри и надолго.

Сейчас, когда организм стал регулярно очищаться, я вижу только преображение: волосы становятся гуще, не ломаются и не секутся, ногти стали крепче, кожа лица перестала засаливаться.

Человек начинает сиять, как только наводит порядок у себя в организме. Подтверждение тому, что вегетарианство делает женщину красивее и счастливее, находят и знаменитости: Дженнифер Лопес, Деми Мур, Кейт Уинслет, Мадонна, Лайма Вайкуле, Джулия Робертс и многие другие выбирают этот вид питания.

Минусы вегетарианства для женщин

Моё сугубо личное мнение таково: отрицательная сторона того или иного вопроса зависит от нашего личного восприятия. Явных минусов в вегетарианском питании я не вижу, но есть трудности, с которыми можно столкнуться.

Для женщины они заключаются в вопросах выбора продуктов, их хранения и приготовления (ведь должно быть всё вкусно и сытно, а ещё разнообразно). Важно понять, где взять необходимые микроэлементы, белок и прочее. Также, если резко исключить мясо из рациона, ваш организм может отрицательно на это отреагировать.

К тому же могут возникнуть конфликты с родными людьми. В любом случае нет таких трудностей, с которыми нельзя было бы не справиться.

А самое главное — к вопросу выбора питания, будь то вегетарианство или мясоедение, каждый человек должен подходить осознанно. Мы, люди, питаемся, чтобы жить, а не живём, чтобы питаться.

Успехов вам!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/plyusy-i-minusy-vegetarianstva-dlya-zhenshchin/

Плюсы и минусы вегетарианства

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство — это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка. Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса — от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания — очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего.  Вегетарианство  же, напротив, объявляется ими естественным для человека  и  исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери»?..

Опрос в Соединенном Королевстве. Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность  вегетарианства ,  плюсы  которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев.

Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи.

Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

  • Как питаются йоги
  • Больше о видах вегетарианства

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца.

Читайте также:  Какие продукты содержат йод: таблица йодосодержащей пищи

К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет.

Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь.

Среди несомненных, многократно доказанных серьезными исследованиями плюсов вегетарианства строгого — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как

  • атеросклероз и некоторые виды рака
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца
  • артриты, артрозы и остеопорозы
  • диабет 2 типа и камни в желчном пузыре

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианские диетологи утверждают, что взрослому человеку среднего роста без всяких последствий для здоровья можно довольствоваться 1500 калориями в день. Большинству из нас эта планка кажется недостижимой, но если стоит цель сбросить лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из самых коротких и эффективных к ней путей.

Вегетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

Тут вообще не возникает вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет и вы не обнаружите там ни одной жирной или белковой очищающей системы питания.

Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее мощный очищающий потенциал.

Одна из главных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, другая — легкость переваривания большинства продуктов, что  благотворно для пищеварительной системы, отдыхающей от белковых «нагрузок» на организм.

Вегетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/plyusy-i-minusy/

Вегетарианство — отзыв

Здравствуйте, дорогие!

Сначала я перешла на раздельное питание, потом отказалась от мяса и моё самочувствие стало намного лучше, ушло много недомоганий, болеть стала реже.

Не надо кидать в меня тапками, я лояльно отношусь ко всем — и к мясоедам и сыроедам и вообще ко всем людям. Кто как хочет, тот так и питается, если питание мясом вам подходит- на здоровье. Я же считаю, что мясо очень плохо усваивается и отравляет токсинами организм.

А сыроедение я пробовала. И сыромоноедение тоже.

С чего начать вегетарианство.

В первую очередь откажитесь от колбас, консерв, покупных полуфабрикатов, пельменей, маргарина, — организм вам только спасибо скажет) Поменьше жареного, жирного, копченого, майонеза, кетчупа. Чаще пейте воду. Перейдите на раздельное питание. Откажитесь от мяса животных. Оставьте куриное мясо, если вы в начале перехода на вегетарианство.

Мясо кур кушайте пореже, замените его рыбой. Потом уже можно отказаться от рыбы, если захотите. Рыбу можно заменить на сыр.

Если хотите перейти на строгое веганство, то обычный сыр постепенно замените на адыгейский сыр, молоко на кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог; яйца куриные на перепелиные, потом все постепенно исключайте из рациона, заменяя на овощи и фрукты.

Как отказаться от мяса, если вы его любите?

Вы так любите мясо, что просто не можете от него отказаться? Вам только кажется, что вы его любите. Вам нравится вкус мяса, но это не само мясо, а добавки, которые используют при его приготовлении. Специи, лук, чеснок, соль, масло, на котором жарите. Попробуйте сварить мясо без соли, специй, пережарки, лука, чеснока. Просто мясо и вода. Да вы его есть не будете!

Первое время добавляйте специи со вкусом мяса в еду и вам будет вкусно и от мяса отказаться будет проще. Я знаю, что одна девушка приготовила соевое мясо со специями и её молодой человек даже не догадался, что это не настоящее мясо, а соя.

Это я для примера, что вкус можно сделать похожим. Сою готовить не рекомендую, потому что сейчас много сои ГМО. Специи не обязательно должны быть с глютаматом натрия, сейчас можно найти натуральные специи без синтетических добавок.

Например, эти специи.

Вкус ваш страдать не будет. Очень много вкусных блюд вегетарианской кухни и есть даже разнообразное меню постных блюд.

Давайте расставим точки над i. Вегетаринцы бывают разные.

  • Виды вегетарианства.
  • Лакто вегетарианцы — люди, которые едят растительную пищу и употребляют молочные продукты.
  • Лакто ово вегетарианцы- те, кто ест растительную пищу, молочные продукты, яйца, но не едят рыбу и мясо.
  • Веганы — очень строгие вегетариацы, которые едят только растительную пищу, сырую и обработанную термически, не едят никаких животных продуктов.

Обычные вегетарианцы едят все, кроме мяса. Я так думаю, что и рыбу тоже едят и все-таки считаются вегетарианцами.

Вегано-сыроеды едят только сырые продукты без термической обработки и только растительные продукты.

Почему строгие вегетарианцы, веганы, не пьют молоко и не едят яйца?

Что касается молока- оно у взрослых людей плохо усваивается. Коровье молоко для телят, козье- для козлят, то есть для детенышей животных, не для людей. И взрослые животные молоко не пьют. Только кошки и то потому что человек приучил. Поэтому и молоко надо пить не часто.

Кур-несушек на птицефабриках содержат у ужасных условиях — обрезают им крылья, выжигают нижнюю часть клюва, чтобы они не клевали друг друга, а это очень больная процедура. Куры стоят на острых прутьях металлических решеток, решетки им режут пальцы.

Все они стоят в жуткой тесноте, кому-то может не хватить еды, куры клюют друг друга, чтобы выжить- поэтому им обрезают клювы. С обрезанными клювом курица не может чистить перья от паразитов, перья вылезают.

В таких условиях куры могут запросто заболеть, поэтому всем курам колят антибиотики . А потом мы едим эти яйца…

Если курица гуляет вольно, в деревне, во дворе, то в яйце эмбрион цыпленка, зародившаяся жизнь.

Решать вам: кушать яйца и молочные продукты или нет.

Я была сыроедкой и с уверенностью могу сказать, что животный белок плохо усваивается организмом. Любой животный белок. Почему была? Это длинная история. В моем случае мне помешал дисбактериоз, который был у меня много лет еще до сыроедения.

Плюсы вегетарианства. Польза вегетарианства. Здоровье улучшится, пройдут некоторые болезни, появится энергия.

Минусы вегетарианства. Может не хватать каких-то витаминов, минералов. Но не обязательно из-за отсутствия мяса в рационе. Может быть у вас есть какое-то заболевание, из-за которого не все витамины усваиваются. Дисбактериоз, например.

Могут перестать работать некоторые ферменты, которые участвуют в переваривании мяса. Так что если вы захотите снова есть мясо, надо будет организм приучать постепенно. Это если вы очень длительный срок не ели мясо.

Бывает, что при вегетарианстве не хватает В12, это может случиться при строгом веганстве. В12 есть только в животных продуктах, в водорослях его нет, как утверждают некоторые сыроеды/веганы. В12 обладает накопительным действием, его надо совсем немного, он расходуется за несколько лет.

Либо что-то из животных продуктов молочное или куриное/перепелиное яйцо съесть, либо принимать добавки с витамином В12. В сырах с большими дырками типа Маасдам, есть витамин В12. У истинных сыроедов в чистом кишечнике В12 вырабатывается сам, как и все другие витамины.

Они синтезируются сами в кишечнике, витамины которые не синтезируются, флора кишечника помогает усваивать их тех продуктов, которые сыроед кушает. Не у всех такая сильная флора! И не так легко стать истинным сыроедом…

При вегетарианстве может не хватать железа в организме- понизится гемоглобин. Кушайте растительные продукты, богатые железом и продукты, помогающие усваивать железо — гранаты, гречку, яблоки, орехи, кунжут, семечки подсолнуха, шпинат, фасоль, курагу.

Если не хватает витаминов группы В, кушайте орехи, пророщенную пшеницу, зеленые овощи, гречку, фасоль, семечки подсолнуха. Витамины группы В есть еще в яйцах, молоке, пивных дрожжах (не путать с хлебопекарными дрожжами!), в рыбе, грибах, в некоторых фруктах (дынях). Проверьтесь на дисбактериоз. Если кишечная флора не в порядке, то витамины будут плохо усваиваться и синтезироваться.

Питание растительными продуктами должно быть разнообразным, тогда и аминокислот будет всех хватать, даже тех, которые в основном содержатся в белке мяса животных.

Кушайте бобовые- чечевицу, горох, фасоль (фасоль только в приготовленном виде, сырая фасоль ядовита). Кушайте злаки, семечки, орехи.

В рисе и в бобовых есть аминокислооты, которые есть в мясе, но не все сразу, а в рисе одни, в бобовых другие. Если сочетать рис и бобовые, то недостающие аминокислоты получите.

Еще к минусам может относиться непонимание окружающих. Не все понимают, что мясо приносит вред.

Вред вегетарианства. Если быть вегетарианцем и есть одни макароны и картошку, вы здоровье не намного поправите.

Про то, что раком вегетарианцы не болеют — это миф. Были случаи умерших от рака вегетарианцев. Тут уже не только питание имеет место, но и мышление и мировоззрение.

Если есть отрицательные эмоции — гнев, ревность, страх, зависть, обида и др., то от них надо избавляться и работать над собой. Питание тоже играет роль. Повторюсь: не стоит кушать одну картошку и макароны.

Это вареные крахмалы. Если часто их есть, то это тяжело для организма.

————————————-

Я не ем мясо, но ем иногда рыбу, некоторые считают, что рыбу нельзя при вегетарианстве. Рыбу я не рекомендую есть. Это те же мышечные волокна, что и у животных, только чуть лучше перевариваются, чем мясо животных.

Я за вегетарианство и не рекомендую есть мясо (и рыбу), т.к. мы не хищники, у нас щелочная среда в желудке, длинные кишки не для мяса, оно там сгниет, клыков нет, когтей тоже. Мы не можем поймать животное руками и убить его руками, разодрать зубами мясо.

Между прочим, Михаил Задорнов, сатирик, вегетарианец, он не ест мясо и не ест яйца. Яйца он называет «аборт кур», а про мясо говорит, что это лицемерие — есть барашка, но при этом испытывать отвращение и невозможность смотреть, когда его убивают. Ведь бойня — страшное место.

Если кто побывает на бойне, вряд ли захочет есть мясо.

Я не ем мяса не из этических соображений. Истинные вегетарианцы, не кидайте в меня тапками тоже! Да, мне жалко животных, но я не ем мяса не поэтому, а потому что не переварится оно у нас, оно гниет в кишечнике!

В мясе сейчас гормоны роста, антибиотики, гм -корма. Отрицательная энергия разрушения при убийстве животного переходит в мясо. К тому же мясо сразу начинает гнить- мгновенно запускаются гнилостные процессы, в мясе- трупный яд. И в курах тоже. А тушки кур сейчас колят шприцами с водой и порошком, чтоб весили больше. И в рыбе сейчас тяжелые металлы, радиация, паразиты.

К тому же при переваривании животных белков уходит кальций из костей. Происходит закисление крови, организм берет кальций из костей, чтобы сделать среду щелочной. Нам нужен не белок из мяса, а аминокислоты из белков. Чтобы получить аминокислоты из животного белка организм тратит свои энзимы и свою энергию. Из растений, из растительной пищи организм берет сразу аминокислоты.

Бульон — это яд. Все вредные вещества из мяса (или курицы) переходят в бульон, антибиотики, гормоны роста, вся грязь, остатки крови. И если мясо проходит через печень и она старается очистить мясо от токсинов, то бульон, потому что он жидкий, минуя печень идет сразу в кровь.

Точнее бульон идет через печень, но из-за жидкой консистенции, печень не успевает его очистить. Токсины от бульона идут в кровь. И отравляют организм.

Вы спросите- а как же куриный бульон лечит? Бульон не лечит, организм перестает бороться с болезнью и пытается очистить кровь от «бульона», точнее от токсинов из бульона.

У больного временное облегчение, но на самом деле болезнь потом проявляется с новой силой, когда организм перестает очищать кровь и принимается снова лечить болезнь, а болезнь уже запущена и вредных микробов еще больше!Все самое вредное переходят в бульон после 30 минутной варки. Учтите это.

Настоящим, истинным вегетарианцем стать очень трудно, может быть даже невозможно.

Это не просто носить изделия из кожзаменителя, но придется отказаться от мыла для рук, там ведь кислоты животных жиров; надо спать на подушках без перьев; не есть кондитерские изделия с желатином, он ведь из костей животных; не принимать некоторые лекарства, в некоторых лекарствах есть вытяжки из крови животных, из костей, и даже молочные соединения; искать сыр без лизоцима, без животного сычуга и много чего еще!

Кстати, сыр без животного сычуга этот, этот мягкий сыр, адыгейский, вот этот маасдам (с лизоцимом) и этот (с лизоцимом), этот (без лизоцима, но с консервантом е251), этот с лизоцимом. Лизоцим- это такой консервант, его делают из яиц. А животный сычуг делают из желудков телят, убитых в 10-дневный срок. Микробиологический сычуг выделяют из бактерий, но микробиологический сычуг может быть ГМО.

Знаете, меня пострясла история про быка, которого вели на бойню, он это понял и знал, что его ведут убивать. Бык упал на колени и его никто не мог сдвинуть, чтобы отвести на бойню. А потом у него из глаз потекли слезы. Его не повели на бойню, когда он понял, что его убивать не будут, то встал и пошел. Один мясник после этого случая уволился с бойни. Где я это прочитала, не помню.

Читайте также:  Прыжки на лыжах с трамплина: история возникновения спорта, особенности и правила соревнований

Если уж быть совсем честной, жалко не только убитых животных и рыб, но все живое. Я делала проростки, они только расти начинают, в грунт хотят, а я их в сушилку или в рот и жую. Ведь им тоже больно.

Уже проверено, проводили исследования, к растениям подключали датчики и производили разные воздействия.

Растения чувствуют боль, реагируют на боль, запоминают человека, который причинил боль или сломал ветку!, реагируют на ласку, даже умеют ревновать! Ну и как после этого срывать траву? Проростки у меня ассоциировались с цыплятами только что вылупившимися.

Они только что вылупились и жить хотят, а мы их на сковородку, точнее в рот (проростки). Единственно правильное питание- это плоды, поэтому некоторые сыроеды становятся фрукторианцами, если смогут, конечно) И праноеды существуют. Но их единицы.

Питаться надо, не все же могут быть сыроедами, фрукторианцами, праноедами. А вот вегетарианцем вполне реально можно быть. Все-таки растения специально созданы Богом для человека. Еще Святая Матрона говорила, что лечиться надо травками, Бог дал человеку траву и ей можно лечиться. И в аюрведе тоже пишут про божественный дар растений.

А мясо надо есть как можно реже или совсем не есть. И посты соблюдать. Крестьяне ели мясо совсем редко.

А в некоторых племенах едят насекомых, но не мясо животных. Белки из мяса насекомых лучше усваиваются. Я бы не смогла насекомых есть. Зато уже читала про то, что нам в рацион хотят ввести насекомых, потому что мясо животных- говядина, свинина, баранина и др.- вреднее для человека.

Когда я говорю, что много знаменитостей были вегетарианцами, я имею в виду не дань моде, а привожу в пример людей, на которых можно равняться. Есть примеры, что от вегетарианства они не загнулись, а были даже гениями в своих профессиях.

Злыми бывают не только вегетариацы, но и мясоеды и сыроеды. Злыми становятся от плохого самочувствия, если вы резко откажитесь от мяса, возможно появится озлобленность. Надо постепенно отказываться и следить за организмом.

В общем, переходите на раздельное питание, на правильное питание, откажитесь от вредностей, ешьте мясо реже, лучше совсем откажитесь и от мяса и проверьте какое будет самочувствие.

Удачи и здоровья!

p.s. В х я рекомендовала не есть мясо беременным и кормящим женщинам, а также детям. Но мои рекомендации не имеют под собой научной основы и личного опыта, кроме только моего опыта, что после отказа от мясной пищи у меня улучшилось самочувствие.

Мои рекомендации беременным, кормящим женщинам и маленьким детям не есть мясо сводятся к мною прочитанным разным историям и рассказам из интернета. Поэтому я считаю, что мясо не будет полезно, но вы решайте сами в случае беременности или кормления грудью и для детей тоже.

Такие вопросы не решаются бездумно, взвешиваются все «за» и «против», а также результаты анализов и прочее.

Источник: https://irecommend.ru/content/vegetarianstvo-s-chego-nachat-plyusy-i-minusy-vred-i-polza-vidy-vegetarianstva

Основные преимущества вегетарианского питания

Будучи строгими вегетарианцами, мы минимизируем прямое воздействие болезней, которыми болеют животные, болезней известных и неизвестных.

Зафиксировано уже более 100 случаев летального исхода, связанного с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота с губчатой ​​энцефалопатией, и никто не знает, сколько ещё таких случаев обнаружат в будущем.

Если коровье бешенство не превратится в одно из самых больших бедствий общественного здравоохранения 21-го века, это будет просто вопросом удачи.  

Вегетарианский рацион является предпочтительным в связи с низким содержанием в нем насыщенных жиров, что приводит к снижению уровня холестерина.

Повышенный уровень холестерина является серьёзным фактором риска развития болезней сердца. Снижение уровня холестерина может снизить общую смертность за счет снижения риска развития сердечных заболеваний.

Вероятное увеличение продолжительности жизни является существенным.

Строгое вегетарианство позволяет людям использовать меньшее количество земли для производства продуктов питания, освобождая землю для деревьев и энергетических культур с целью уменьшения темпов глобального потепления и предоставления жизненного пространства для многих других видов, с которыми мы разделяем эту планету. Строгое вегетарианство способствует здоровью людей, животных и планеты в целом. Все веганы должны гордиться этим.

Вегетарианское питание имеет большой потенциал для поддержания долгой, здоровой и полноценной жизни, но несбалансированный вегетарианский рацион не будет способствовать крепкому здоровью. Это не редкость, что люди, которые переходят на веганское питание, не чувствуют себя так, как они надеялись, и спешат вернуться ко всеядному или лакто-ово рациону питания.

Часто эти люди следовали явно непродуманной диете, которую можно было бы легко улучшить путем добавления соответствующих продуктов на растительной основе.

Таким образом, важно, чтобы ключевые вопросы питания были четко определены, так чтобы веганы легко могли спланировать рацион, который лучше всего способствовал бы здоровью на каждом этапе жизни.

Крепкое здоровье веганов может вдохновить других станать веганами – это ключ к устранению злоупотреблений животными.

Большая часть современной науки о питании фокусируется на здоровье всеядных, поэтому её результаты и выводы требуют некоторого толкования, чтобы они могли быть полезными для веганов.

Некоторые сообщения не нуждаются в интерпретации. Цельнозерновые и орехи полезны для укрепления здоровья. Витамин С  хорош для вас. Ешьте больше фруктов и овощей.

Все это является хорошей новостью для веганов.     

Другие научные рекомендации, похоже, не особенно применимы к веганам или даже противоположны  принципам веганства. «Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты и поддерживает здоровье сердца».

Но разве веганы не получают много фолиевой кислоты из зелени и фасоли? «Ешьте рыбу, особенно жирную, чтобы получить полезные омега-3 жиры».

Вегетарианская диета не может быть оптимально здоровой? В обоих случаях существует положительная и полезная информация для веганов, но мы должны копать глубже.  

Фолиевая кислота действительно предотвращает врожденные дефекты и может улучшить здоровье сердца. Она делает это путем снижения содержания в организме токсичного химиката под названием гомоцистеин. Веганы, как правило, потребляют фолиевой кислоты более чем достаточно. Веганы предпочитают необработанную пищу, в том числе зеленые овощи и бобовые, поэтому получают много фолиевой кислоты.

Тем не менее, было обнаружено, что веганы имеют более высокий уровень гомоцистеина, чем мясоеды.

  У строгих вегетарианцев, не принимающих B 12 с обогащенными продуктами или добавками, низкий уровень  В 12 является главной причиной повышенного гомоцистеина. Таким образом, для веганов важно принимать достаточно B 12.

Около 5 — 10 мкг в день В 12 достаточно, чтобы минимизировать уровень гомоцистеина и свести к минимуму риск врожденных дефектов и заболеваний сердца, связанных с гомоцистеином.

Эта доза намного больше, чем необходимо для того, чтобы избежать классических симптомов анемии и проблем с нервной системой. 5 мкг витамина В12 могут быть легко получены из пищевых дрожжей и продуктов, обогащенных В 12 или добавок.

Большинство таблеток с B 12 содержат его гораздо больше, чем 10 микрограмм. Таблетку можно разбить, чтобы обеспечить необходимую суточную дозу при меньших затратах.

Приём одной таблетки с высокой концентрацией раз в неделю будет иметь гораздо худший эффект, так как меньше В 12 будет усвоено организмом.

Так необходим ли рыбий жир для получения омега-3 жирных кислот? Хорошей новостью является то, что в растениях также содержатся омега-3 жирные кислоты.

Более того, самым эффективным средством предотвращения рецидивов инфарктов оказались омега-3 растительного происхождения, а не омега-3 из рыбьего жира. Суточная доза необходимых омега-3 жиров содержится в чайной ложке льняного масла.

Смертность среди людей до 60 лет, его употребляющих, снижается на 70% в основном за счет уменьшения количества сердечных приступов. Заболеваемость раком  также снижается.

Плохая новость заключается в том, что обильное потребление омега-6 жирных кислот, линолевой кислоты, препятствует усвоению омега-3 жирных кислот, необходимых организму. Веганы едят больше омега-6, чем всеядные (в два-три раза больше).

Веганы выиграют от снижения потребления омега-6 жирных кислот, отдавая предпочтение оливковому маслу, фундуку, миндалю, кешью и авокадо и ограничивая потребление масел подсолнечника, сафлоры, кукурузы и кунжута. Веганы должны увеличить потребление омега-3.

Чайная ложка льняного масла в день обеспечивает нужное количество омега-3. Зеленые овощи и бобы также являются хорошими источниками омега-3.

Есть четыре других питательных вещества, которые заслуживают отдельного упоминания.

Дефицит йода является самой главной причиной низкого IQ в мире и может иметь особенно серьезные последствия на детей в возрасте до года, а также до рождения.

Дефицит йода также способствует нарушению функций щитовидной железы, которые могут стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем в дальнейшей жизни.

Северная Америка пытается предотвратить дефицит йода путем использования йодированной соли. Великобритания и Ирландия полагаются на йод в молоке, содержание йода в котором увеличивается за счет йодированных добавок в корме скота.

Рекомендуемое потребление йода — 150 мкг в день, для беременных женщин и кормящих матерей необходимы большие количества йода. Излишнее потребление йода может оказать неблагоприятное воздействие, поэтому оптимальное потребление колеблется между 150 и 300 мкг йода в день.

Веганы могут получить йод из пищевых добавок или ламинарии. К сожалению, содержание йода в большинстве видов водорослей очень изменчиво, поэтому лишь несколько видов являются его надежными источниками. Бурые водоросли (комбу) содержат большое количество йода.

По крайней мере, два раза в неделю нужно есть продукты, содержащие йод.

Селена также недостаёт в вегетарианском питании. Селен очень полезен для иммунной системы и имеет мощные противораковые свойства. Вегану нужно около 40-50 мкг селена в день. Для профилактики рака необходимо около 200 мкг селена в день. Потребление селена в дозах, превышающих 400 мкг в день, нежелательно.

Один бразильский орех содержит около 70 мкг селена, поэтому парочка бразильских орехов в день избавит вас от недостатка селена. Бразильские орехи также содержат небольшое количество радия и бария.

Это вряд ли чересчур вредно, но веганские добавки с селеном легко доступны для тех, кто предпочитает альтернативный источник.

Витамин D, полученный от солнечного света, может храниться в организме в течение нескольких месяцев, но в таких странах, как Великобритания, солнца недостаточно, чтобы производить витамин D с октября по февраль, что приводит к недостатку витамина D. Это касается и всех веганов, которые не принимают обогащенные продукты или добавки. Это серьёзная причина для беспокойства, веганское питание зимой не способствует здоровью костей, особенно если потребление кальция является недостаточным.

Низкий уровень потребления витамина D увеличивает риск аутоиммунных заболеваний и рака, хотя это еще не окончательно доказано.

Веганы должны принимать около 5 мкг витамина D 2 (эргокальциферола) в день с октября по февраль (D 3 получают из овечьей шерсти) или взять зимний отпуск и укатить на юг, чтобы повысить уровень витамина D естественным путём.

Пожилым веганам и веганам, не получающим солнечного света, возможно, потребуется 15 мкг в день. Витамин D 2 может быть получен из обогащенных продуктов питания.

Кальций является спорным питательным веществом для веганов  в связи с настойчивыми и неудачными попытками молочной промышленности заставить нас поверить, что молочные продукты являются лучшим источником кальция, необходимого для здоровья костей. На самом деле, в течение миллионов лет эволюции наши предки получали  большое количество кальция из диких растительных продуктов.

К сожалению,  многие из диких растений не являются легкодоступными, а современные растительные продукты содержат гораздо меньше кальция, как, впрочем и многих других важных питательных веществ, таких как калий, магний и витамин С. Витамин С, калий и магний необходимы для здоровья, в том числе для здоровья наших костей.

Сколько кальция нужно человеку? Это спорный вопрос,  но оптимальное потребление вряд ли может быть меньше, чем  800 мг в день для взрослых, и больше чем  1300 мг в день для подростков во время пика роста. Научные данные говорят о том, что потребление кальция свыше 2000 мг в день может оказывать вредное воздействие на поглощение магния, особенно если диета также богата фосфором.

Обработанные молочные продукты, такие как сыр, не самые лучшие источники кальция по сравнению с зелеными листовыми овощами, поскольку они содержат большое количество натрия, увеличивающего вымывание кальция из организма.

Молоко, обогащенное ретинолом, производят в Швеции, США и некоторых других странах.

Существует немало свидетельств того, что ретинол ускоряет потерю костной массы у пожилых людей и может быть связан с высоким уровнем остеопороза в Швеции и Норвегии.

Веганы, которые едят продукты, богатые кальцием, не имеют подобных проблем. Зеленые листовые овощи богаты кальцием — это весенняя зелень, капуста, зелень горчицы, шпинат, ревень, листья свеклы.  Обогащенное кальцием соевые молоко содержит около 300 мг кальция на стакан.

  Вышеуказанные рекомендации не трудно реализовать. Не следует забывать, что диета является лишь одним из аспектов укрепления здоровья. Нужно вкладывать свою энергию в то, что важно для вас, в проведение времени с друзьями и семьей, регулярную физическую активность.

Достаточный отдых также важен.  

Источник

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Osnovnyie_preimuschestva_vegetarianskogo_pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию