Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды.

Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники.

Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Что такое сыроедение?Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная.

Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой.

Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организмаСыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней.

Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье.

Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:1) В организм не попадают канцерогены2) Употребляется намного меньше соли и жиров3) Быстрее наступает насыщение4) Улучшается работа ЖКТ5) Укрепляются десна6) Приходит в норму вес

7) Повышается общий тонус организма

  • Вред сыроедения для организма человека:1) Быстро повреждается зубная эмаль2) Немного увеличивается живот3) Может развиться почечная недостаточность4) Появляются проблемы с суставами
  • 5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывыСыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Лилиана: Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес.

Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом.

Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать.

Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней.

Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать.

Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм.

Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни.

Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды2) Исключите из рациона мясо и рыбу3) Проведите чистку кишечника и печени4) Найдите своих однодумцев

5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроеденияСыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время.

Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода.

Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:1) Откажитесь от своих убеждений2) Откройтесь для нового опыта3) Научитесь готовить сырую еду4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми5) Избегайте искушений6) Найдите друзей-единомышленников7) Научитесь чему-то новому8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу9) Не заедайте пищей свои неудачи10) Никогда не ешьте на ходу11) Откажитесь от общепринятых стереотипов

12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Сырая диета — это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

• Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

• Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.

3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.

7) Сухофрукты: курага, чернослив.

8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецептыСыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 115k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1118799450747439669/syroedenie—vred-i-polza-chto-edyat-syroedy—spisok-produktov/

Польза и вред сыроедения: результаты исследований

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она полезна. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, оно может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Научные исследования

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

В научной литературе имеется около 25 работ, посвящённых результатам, полученным в ходе исследований сыроедения. Их большая часть (15) проводилась в Финляндии, другие — в Голландии, Германии и Штатах.

Самые масштабные исследования были проведены:

  • в Немецком институте человеческого питания;
  • Американской ассоциацией правильного питания (2001);
  • финскими учёными в 1998 году.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • существенное похудение;
  • снижение давления;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • оптимальная концентрация сыворотки крови;
  • снижение холестерина;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • снижение риска развития онкологии;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • повышение качества жизни.

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • разрушение зубной эмали;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • развитие частичной или полной аменореи.

По результатам проведённых исследований, Британский институт питания настоятельно не рекомендует сыроедение для детей, так как это может привести к необратимым осложнениям в плане здоровья и ухудшить качество их жизни в будущем.

Здесь приведены факты, полученные в ходе научных исследований. Правда, некоторые из них подвергаются критике и требуют дополнительных подтверждений.

Мнения известных людей

О том, чего в сыроедении больше — вреда или пользы, не раз высказывались известные люди, среди которых есть как врачи, так и далёкие от медицины звёзды.

Древнегреческий философ говорил, что лишь сыроедение делает разум человека ясным и восприимчивым к истине.

Американский диетолог начала XX века, составивший таблицу совместимости продуктов. Считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты.

Знаменитый учёный (приматолог) из Гарвардского университета на основе изучения эволюции вывел, что употребление именно растительной пищи ускорило у человека развитие головного мозга.

Читайте также:  Как правильно плавать стилем брасс, а также полезные советы по технике и частые ошибки новичков

Российский режиссёр не раз высказывалась о том, что сыроедение — это её вдохновение для творчества и креативности. Причём она ест не только растительную пищу, но и сырую рыбу и мясо.

Знаменитый певец и ведущий в многочисленных интервью говорит, что сыроедение — единственная система питания, которая позволила ему похудеть и благодаря которой он до сих пор поддерживает отличную физическую форму.

Польза

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Помимо научных исследований и примеров известных людей, о пользе или вреде сыроедения можно сделать выводы, исходя из практики и жизни людей, которые на себе испытали все прелести и тяжести этой методики. Если систематизировать все эти материалы и отзывы, получается следующая картина.

Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьёзный шаг в сторону правильного питания.

Для похудения

  • В сырых продуктах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и ещё долгое время не чувствовать голода;
  • в них много воды, которая позволяет разогнать метаболизм;
  • малокалорийный рацион позволяет избежать переизбытка жиров;
  • прожёвывать приходится более тщательно, а замедленный приём пищи обеспечивает более быстрое насыщение даже маленькими порциями.

Для внешности

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Для здоровья

Если говорить о пользе сыроедения для организма в целом, то здесь и вовсе получается внушительный список:

  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • отсутствие канцерогенов в организме;
  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • нормализация водного обмена;
  • облегчение ревматизма и почечных заболеваний;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • повышение работоспособности: энергия уходит не на переваривание тяжёлых мясных и молочных продуктов или выпечки, не на откладывание жиров, а на двигательную и интеллектуальную активность;
  • помощь при гипертонии;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение пищеварения: устранение проблем со стулом и перистальтикой.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Помогут составить правильное меню для питания сыроеда наши статьи:

  • Меню для начинающего сыроеда;
  • 27 рецептов блюд.

Вред

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации. В чём конкретно это может выражаться?

Для похудения

Сыроедение — это не диета. Несмотря на низкокалорийный рацион, худеть с его помощью — не очень хорошая затея. Это образ жизни, требующий соблюдения определённых правил и запретов. Его идеями нужно жить.

А снижение веса — процесс временный. Здесь 2 сценария. Либо вы сорвётесь, так и не добившись нужного результата, только навредив пищеварению.

Либо через пару недель всё-таки килограммы уйдут, вы закончите питаться сырыми продуктами — и вес вернётся снова.

Для внешности

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.

Для здоровья

  • Авитаминоз из-за неусвоения некоторых витаминов и микроэлементов;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • в свежей моркови слишком много клетчатки, которая мешает усвоению витамина А;
  • городскому жителю придётся приобретать продукты в магазинах, а они в своём большинстве перенасыщены пестицидами и нитратами, так что интоксикации избежать всё равно не получится;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • нарушения менструального цикла;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • образование в желудке фитобезоаров — инородных камней, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • повышение риска развития почечной недостаточности;
  • ухудшение пищеварения из-за употребления сырых грибов, бобовых и злаков;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень.

Последствия дефицита…

… белка:

  • алопеция;
  • гемофилия и медленное заживление ран, что повышает риск развития гнойных инфекций;
  • нарушения гормонального фона;
  • бессонница;
  • неровные, расслаивающиеся ногтевые пластины;
  • отёчность лица и ног;
  • печёночная недостаточность;
  • проблемы с репродуктивной функцией — снижение либидо и бесплодие;
  • расшатывание нервной системы;
  • сильная мигрень;
  • слишком быстрое и резкое снижение веса, даже если оно не требуется;
  • снижение работоспособности, вялость, слабость;
  • у детей — замедленное физическое развитие, дистрофия;
  • у пожилых людей — маразм;
  • чрезмерная бледность кожных покровов, вплоть до синюшности.

Избежать дефицита белка позволит употребление в больших количествах таких продуктов: сухие водоросли, зёрна киноа, пророщенная гречка.

…витамина В12:

  • анемия;
  • беспричинная раздражительность и гнев, эмоциональная несдержанность, психоз;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • внутриутробные патологии плода (при дефиците В12 у беременной);
  • галлюцинации;
  • головокружения;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность;
  • одышка, апноэ;
  • онемение суставов и конечностей;
  • повышение чувствительности к боли;
  • провалы в памяти;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • у женщин — аменорея;
  • у новорождённых (при недостатке В12 в рационе кормящей матери) — замедленное умственное и физическое развитие;
  • хрупкость костей;
  • шизофрения.

Здесь помогут шампиньоны. Это единственная растительная пища, в которой есть витамин В12 и которую можно употреблять в свежем виде.

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

… омега-3 жирных кислот:

  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль в мышцах;
  • вялость, слабость, синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • депрессивное состояние;
  • медленное заживление ран;
  • ощущения, будто сухожилия кто-то растягивает;
  • развитие глаукомы;
  • расстройства стула (чаще всего запоры);
  • слабый иммунитет;
  • снижение концентрации внимания;
  • у детей — задержка умственного развития;
  • ухудшение памяти.

Спасают сыроедов грецкие орехи, семена льна и растительные масла. Если их в рационе будет недостаточно, система питания обернётся во вред.

…фосфора:

  • анемия;
  • боли в суставах и костях, их деформация, частые переломы, дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • головные боли;
  • нарушения в функционировании сердца и мочевыделительной системы;
  • непроизвольный тремор мышц;
  • онемение конечностей;
  • понижение лейкоцитов в крови;
  • постоянное чувство тревожности, беспричинного страха;
  • приступы агрессии, раздражительность;
  • резкая потеря аппетита;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение работоспособности и физической активности;
  • сонливость;
  • тромбоцитопения.

Поэтому так важно есть как можно больше грибов, пшеницы, тыквенных семечек, кабачков, орехов.

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

…цинка:

  • аменорея;
  • воспалительные реакции;
  • глаукома;
  • затяжные роды;
  • нарушения сна;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышение риска выкидыша;
  • подавленное, апатичное состояние;
  • послеродовое затяжное кровотечение;
  • резкое снижение аппетита;
  • у детей — проблемы с нервно-психическим развитием;
  • у женщин — невозможность зачать ребёнка;
  • у мужчин — импотенция, преждевременная эякуляция;
  • ухудшение памяти.

Чтобы не было такого вреда, нужно есть как можно больше пророщенных бобовых и злаков.

…натрия:

  • галлюцинации;
  • гипотония;
  • обмороки;
  • патологические изменения в анализе мочи (повышенное содержание азота, мочевины);
  • потеря аппетита;
  • спутанное сознание (в особо тяжёлых случаях);
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • уменьшение суточного объёма мочи;
  • ухудшение пищеварения.

Худшее, чего можно ожидать от дефицита натрия – уже неоднократно были диагностированы случаи комы и летального исхода.

Так что здесь сыроедами нужно подналечь прежде всего на квашеную капусту, сухую ламинарию и шампиньоны.

Избежать всех этих осложнений возможно только грамотным составлением рациона и включением в него тех продуктов, в которых этих веществ больше. Лишь так можно добиться пользы от этой системы питания.

«6 шагов к сыроедению».

Источник: https://hudeyko.ru/polza-i-vred-syroedeniya.html

Вегетарианство и сыроедение: виды, польза и вред, кризы

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

В этой статье будут рассмотрены основные виды сыроедения, польза и вред такой системы питания, а также те трудности, с которыми можно столкнуться в процессе перехода на употребление термически не обработанной пищи. Сыроедение будет представлено не только в качестве одного из видов вегетарианства, но и как самостоятельное направление в системе питания.   1. Всеядное. Допускает употребление любых видов пищи, включая мясо, рыбу, морепродукты, молоко и яйца, но исключительно в сыром либо вяленом виде. Иногда из рациона исключается молоко. Некоторыми всеядными сыроедами потребляется не только сырая, а и термически обработанная животная пища, что позволяет максимально снизить риск попадания в организм паразитов, обитающих в рыбе, мясе, морепродуктах.  

2. Вегетарианское.

Разрешенные продукты:

  • сырые яйца,
  • молоко,
  • молочная продукция,
  • овощи и фрукты,
  • зерновые,
  • бобовые.

  Запрещенные продукты:   3. Веганское. Исключает любую пищу животного происхождения. Разрешается употреблять высушенные на солнце сухофрукты, а также сырые крупы, которые можно есть пророщенными.  

4. Плотоядное (или сыромясоедение).

Разрешенные продукты:

  • рыба и морепродукты,
  • мясо и дичь,
  • яйца,
  • животный жир.

  Доля фруктов и овощей в рационе сведена к минимуму.  

Запрещенные продукты:

  • зерновые,
  • бобовые,
  • молочная продукция,
  • растительные масла.

  5. Фрукторианство. Разрешается потребление лишь свежих фруктов и ягод. Крупы и овощи, не являющиеся плодами, отсутствуют в меню.  

Запрещенные овощи:

  • морковь,
  • картофель,
  • свекла,
  • редиска,
  • капуста.

  Характеризуется классификацией пищи по количеству содержания в ней следующих элементов:

  • жиров,
  • белков,
  • углеводов,
  • минералов,
  • витаминов,
  • микроэлементов.

  При смешанном сыроедении за один прием пищи можно употреблять одновременно несколько продуктов, идентичных по содержанию тех или иных элементов.  

Допустимое сочетание продуктов:

  • овощи и овощи,
  • фрукты и фрукты,
  • фрукты и орехи,
  • молочные продукты и молочные продукты.

  Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов Допускается употреблять за один прием пищи лишь один продукт растительного происхождения в сыром виде. Единственный разрешенный напиток – вода, которая потребляется отдельно от еды. Некоторые монотрофные сыроеды предпочитают питаться только одним видом фрукта в течение нескольких месяцев.  

Запрещенные продукты:

  • соль,
  • молотый перец,
  • приправы,
  • усилители вкуса,
  • сладости,
  • алкоголь.

  Время приема пищи, а также ее количество может быть разным (все зависит от организма сыроеда и его аппетита). Первый обильный прием пищи осуществляется в полдень. В рацион рекомендуется включать продукты, к которым привык организм.   Важно не совершать насилия ни над собой, ни над своим организмом, исключив голодные мучения. Поэтому, помимо трех основных приемов пищи, можно устраивать небольшие перекусы.   1. Сохранение в сырых продуктах максимального количества витаминов и питательных веществ.  

Читайте также:  О биографии известного хоккеиста валерия харламове, его росте и жизни, фото и памятник

2. Предупреждение развития раковых болезней. Дело в том, что в процессе термической обработки овощей и фруктов происходит разрушение большинства полезных веществ, среди которых не последнее место занимают антиоксиданты, которые не только препятствуют образованию рака, но и замедляют старение организма.

 

3. Предупреждение развития гипертонии и болезней почек вследствие исключения из рациона приведенных ниже компонентов, образовывающихся при термической обработке пищи.

 

Запрещенные продукты:

  • соль,
  • насыщенные жиры,
  • транс-жиры,
  • канцерогены.

  4. Отличное усваивание витаминов и минеральных веществ.  

5. Быстрое насыщение за счет обогащенных клетчаткой низкокалорийных продуктов растительного происхождения.

 

6. Очищение организма от токсинов благодаря большому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки.

 

7. Стимулирование жевания и укрепление десен.

 

8. Сохранение зубной эмали, ведь в сырых овощах и фруктах содержится небольшое количество сахара.

 

9. Стимулирование работы кишечника за счет размножения полезнейших пищеварительных бактерий в ЖКТ.

 

10. Быстрая потеря избыточного веса, поскольку сырая пища (главное, чтобы она была натуральной) не содержит никаких вредных добавок. Кроме того, как фрукты, так и овощи отличаются достаточно низким содержанием жира.

 

11. Нормализация водного обмена.

 

Краткосрочные диеты, как и разгрузочные дни, проводимые на основе сырых овощных и фруктовых культур, повсеместно используются в качестве лечебных и профилактических диет.

 

Сыроедение показано при:

  • ожирении,
  • сердечно-сосудистых болезнях,
  • нарушении работы почек,
  • запорах.

  В качестве долгосрочной системы питания сыроедение не считается безопасным вследствие несбалансированности рациона, что может привести к дефициту определенных элементов и ухудшению здоровья.   Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов 1. Недостаток белка, основным источником которого являются бобовые и крупы, которые в термически необработанном виде почти несъедобны.  

2. Недостаток незаменимых аминокислот и определенных витаминов (например, витаминов В2, В12 и Д). Кроме того, рацион сыроеда не может в полном объеме обеспечить организм такими микроэлементами как кальций и цинк. Вследствие нехватки кальция у сыроедов часто развивается остеопороз, так как они не потребляют не только продукты животного происхождения, но и молочную продукцию.

 

3. Сырые злаковые и бобовые культуры содержат вещества, которые блокируют действие тех пищеварительных ферментов, которые необходимы для нормального переваривания белка. Действие таких веществ значительно затрудняет усвоение определенных витаминов (в частности железа). По этой причине сыроеды отнесены к группе риска по железодефицитной анемии.

 

4. Развитие аллергии при переизбытке сырых фруктов, особенно несезонных, привозных и ярко окрашенных.

 

5. Лишение организма важных питательных веществ при неправильном составлении рациона и недостатке материальных средств. Зачастую продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами, стоят достаточно дорого.

 

Если говорить о всеядных сыроедах, то вместе с сырым мясом и рыбой в организм могут попасть болезнетворные бактерии либо паразиты, вызывающие тяжелые заболевания.

  Сыроедение противопоказано при:

  • гастритах,
  • язвах,
  • колитах.

  Их потребление может спровоцировать серьезное обострение болезни.  

Сыроедение противопоказано для:

  • детей,
  • подростков,
  • беременных женщин,
  • кормящих матерей,
  • людей пожилого возраста,
  • аллергиков.

  Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов Основные условия для перехода на сыроедение:

  • сильная воля,
  • определенный багаж знаний,
  • здоровый ЖКТ,
  • отсутствие аллергии.

  Основные правила 1. Введение периодических курсов сыроедения, продолжительность которых изначально не должна превышать двух дней. Постепенно длительность одного курса можно увеличить до одной – трех недель.  

2. Лучше начинать питаться сырыми овощами и фруктами в период с весны и до осени, когда представлен широкий их выбор по доступным ценам. При этом сначала желательно придерживаться принципов лакто-вегетарианства, что позволит с минимальным стрессом для организма отказаться не только от пищи животного происхождения, а и впоследствии от молочной продукции.

 

3. На этапе перехода от лакто-вегетарианства к сыроедению придется исключить из рациона определенные продукты.

 

Исключающиеся продукты:

  • кондитерские изделия,
  • всевозможные экстракты,
  • мучные супы,
  • макаронные изделия.

  4. Температура потребляемых продуктов (или блюд) должна быть комнатной, ведь при употреблении холодных продуктов большое количество энергии необходимо затратить на их «внутренний подогрев».  

5. Все приготовленные фруктовые и овощные блюда надо съедать немедленно, пока продукты содержат максимум полезных веществ.

 

6. Употреблять пищу нужно при появлении аппетита, при этом перекусы в течение дня не ограничены.

  Через 3 – 5 дней после перехода на сыроедение многие ощущают ухудшение физического состояния.  

Симптомы ухудшения здоровья:

  • диарея,
  • кожные высыпания,
  • боль в ЖКТ.

  И это вполне нормально, так как организм перестраивается вместе с Вами к нововведениям, очищаясь от шлаков и токсинов. Подобные ощущения обязательно пройдут со временем. В случае ухудшения здоровья необходимо вернуться к привычному питанию и обратиться за консультацией к врачу.   В зимнее время придерживаться принципов сыроедения не только сложно, но и дорого, поскольку фрукты и овощи стоят недешево. Поэтому рекомендуется запастись всеми необходимыми продуктами с лета и осени.

Фруктово-овощные запасы

1. Фрукты:

  • яблоки (особенно зимние сорта, которые прекрасно хранятся),
  • груши,
  • виноград (при условии правильного хранения этот продукт будет насыщать сыроеда несколько месяцев),
  • хурма,
  • бананы,
  • цитрусовые,
  • манго,
  • авокадо,
  • ананасы,
  • гранаты.

  Привозные фрукты надо выбирать очень внимательно, поскольку многие из них обработаны различной химией. Лучше отдать предпочтение местным продуктам, на время холодов исключив цитрусовые и экзотические плоды.  

2. Овощи:

  • топинамбур,
  • тыква,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • капуста,
  • репа и редька,
  • картофель (в сыром виде этот овощ едят преимущественно сыроеды со стажем),
  • зелень.

  3. Зерновые:

  • семечки (как тыквенные, так и подсолнечные),
  • зеленая гречка,
  • пшено,
  • овес,
  • рожь,
  • кукуруза,
  • перловая крупа.

  Перед употреблением перечисленные продукты замачиваются в холодной воде на 6 – 8 часов. Кроме того, их можно проращивать.  

4. Бобовые:

  • горох,
  • чечевица,
  • нут,
  • арахис.

  Способ приготовление аналогичен приведенному выше.  

5. Орехи:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • кедровый орех,
  • миндаль,
  • абрикосовые косточки.

  Рекомендуется орехи хранить в своей скорлупе, что исключит окисление и потерю вкусовых качеств. При предварительном замачивании орехов в воде им можно придать вкус свежих орешков.   Важно! Кешью не является сыроедческим орехом!  

6. Сухофрукты:

  • курага,
  • изюм,
  • чернослив,
  • яблоки,
  • груши,
  • различные ягоды,
  • вишня.

  Усвояемость сухофруктов будет наиболее высокой, если употреблять их утром, замочив предварительно в воде.   Если зимой свести рацион до минимума, то есть питаться монотрофно, это качественно меняет вкусовые ощущения, благодаря чему чувство голода существенно уменьшается. К тому же монотрофное питание способствует быстрому очищению организма.  

Зимой для сыроедов важны:

  • физические нагрузки,
  • контрастный душ,
  • моржевание,
  • обливания и обтирания холодной водой.

  Именно закаливание тренирует сосуды, тем самым улучшая терморегуляцию организма и создавая в нем термоэлектрический ток.   Каждый сыроед рано или поздно испытывает так называемый очистительный криз, спровоцированный выходом из организма шлаков и токсинов, накопленных за десятилетия.

Симптомы присутствия шлаков и токсинов:

  • головная боль,
  • вялость,
  • усталость,
  • слабость,
  • раздражительность.

  При переходе на сыроедение нескончаемый поток шлаков прекращается, вследствие чего организм, которому уже не надо вести борьбу с ними, начинает выполнять свою прямую функцию – самоочищение.   Интенсивность, продолжительность, а также вид очистительных кризов сугубо индивидуальны и зависят от следующих факторов:

  • количества шлаков,
  • силы и выносливости организма сыроеда,
  • правильного соблюдения правил сыроедения.

  Признаки очистительного криза

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Боль в печени и почках.
  • Кожная сыпь.
  • Кожный зуд.
  • Обильное потоотделение.
  • Зубная боль (при наличии недолеченных зубов).
  • Закисание глаз.
  • Выделение жидкости из ушей.
  • Выпадение волос.
  • Расслоение ногтей.
  • Налет на языке.
  • Приобретение мочой странного цвета или запаха.
  • Частый стул, при этом кал имеет странный и неприятный запах.
  • Рвота.

  При появлении перечисленных признаков не следует паниковать и пытаться излечиться посредством традиционных методов, поскольку эти явления являются нормой. Чтобы свести к минимуму интенсивность и болезненность очистительного криза, необходимо перед переходом на сыроедение правильно подготовить свой организм.  

Методы минимизирования криза

1. Постепенное исключение из рациона вредной пищи, а именно замена ее более щадящими продуктами.  

2. Плавное увеличение доли сырой пищи в меню.

 

3. Очищение организма до перехода на сыроедение посредством таких методов:

  • регулярного голодания,
  • обильного потребления жидкости,
  • мягкой очистки печени,
  • очистительных клизм.

  4. Положительный настрой. Но, настраивая себя на лучшее, не стоит исключать возможность появления криза, которого не избежать.   Следует понимать, что криз – это не одномоментное состояние, которое проходит за несколько дней. Так, отдельные его проявления могут наблюдать на протяжении месяцев (чаще всего процесс полной очистки организма длится около года), но это вовсе не означает, что изо дня в день Вас будет тошнить, а каждое утро будет начинаться с закисших глаз. Просто время от времени организм будет сигнализировать о том, что он самоочищается.   Соблюдая и регулярно практикуя перечисленные меры, можно подойти к переходу на сыроедение с достаточно подготовленным организмом. Вполне закономерно, что изложенные методы не помогут полностью избежать очистительных кризов, однако обязательно могут свести их к минимуму.

Источник: http://www.herbalist.ru/articles-syroedenievidypolzaivred.html

Польза и вред сыроедения

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов.

Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания.

Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов, витаминов, минералов. Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Читайте также:  Японская диета на 14 дней: противопоказания и правила соблюдения диеты, меню и отзывы

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

Польза: мнение сторонников

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, сахарным диабетом и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы, что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют ожирение и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются витамины А и Е, обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией, аллергиями, аутоиммунными болезнями, ocтeoпopoзoм, онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме токсинов.

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие запоров и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения.

Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца.

Также у таких людей понижался уровень «плохого» холестерина и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе.

По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление аменореи – полной или частичной.

В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы.

Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы.

Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство.

После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от лишнего веса, у них часто развивались пневмония, катаракта, артрит, рак и др.

Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания.

В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

  • В организме повышается количество гoмoциcтeинa, что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
  • Дефицит важного для организма витамина B12, недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
  • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
  • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции тестостерона.

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи.

Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов.

Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

Можно ли практиковать сыроедение детям?

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший иммунитет, они активны и не страдают ожирением.

С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека.

Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия, дефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

  • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12, содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
  • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления аутизма.
  • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
  • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой, сальмонеллой), развития кишечной инфекции.

При беременности

Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

Сыроедение: понятие и виды, польза при болезнях, что можно и вред некоторых продуктов

В растительных продуктах содержится меньше незаменимых аминокислот, чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

Выводы

Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время.

Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей.

Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

Источник: https://medside.ru/polza-i-vred-syiroedeniya

Ссылка на основную публикацию